CLASES 2020 CIENCIAS
PARA LA CIUDADANÍA - TERCERO MEDIO
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SEMANA 06 DE ABRIL
SEMANA 27 DE ABRIL
Hola jóvenes, espero se encuentre bien, y que hayan podido ponerse al día en sus actividades, les dejo el material de trabajo para esta semana.
Cariños
Hola jóvenes, espero se encuentre bien, y que hayan podido ponerse al día en sus actividades, les dejo el material de trabajo para esta semana.
Cariños
GUÍA N°3: Análisis
de noticia científica
Objetivos:
-
Leer y analizar una noticia científica sobre el
uso de transgénicos y plaguicidas.
- Realizar un ensayo relacionado con el uso de
plaguicidas en la producción de alimentos transgénicos y su influencia en la
salud humana.
INSTRUCCIONES:
- Lee la siguiente noticia científica y luego realiza las actividades planteadas.
- Fecha de entrega: 04 de mayo.
- Lee la siguiente noticia científica y luego realiza las actividades planteadas.
- Fecha de entrega: 04 de mayo.
ACTIVIDAD N°1: Anuncian el mayor estudio sobre transgénicos y
plaguicidas
Durante el día de hoy, una
importante noticia se anunció sobre los transgénicos, también denominados
Organismos Genéticamente Modificados (GMO, por sus siglas en inglés). El mayor
estudio jamás realizado sobre este tipo de cultivos será realizado para probar,
con una alta rigurosidad científica, si estos alimentos son efectivamente
dañinos para la salud de la población o no.
Para realizar esto, se alimentará
a más de seis mil ratas de laboratorio con una dieta de maíz transgénico y
plaguicidas –particularmente el glifosato que se encuentra en el herbicida
“Roundup”, los que serán evaluados en dos niveles: cumpliendo y superando las
normas internacionales exigidas para las pruebas de toxicidad de alimentos transgénicos
y otras sustancias. El estudio, de unos 25 millones de dólares, comenzó su fase
preparatoria a inicios del presente año, aunque se iniciará formalmente durante
el 2015 y tendrá una duración de 2 o 3 años, tiempo durante el cual se
publicarán resultados preliminares de manera periódica.
El objetivo central de “Factor
GMO”, como se ha denominado al estudio, es probar o refutar la relación entre
el factor toxicidad, carcinogenicidad y multigeneracional, con la alimentación
con productos transgénicos.
De esta manera, se espera tener
una base científica rigurosa para contribuir al debate mundial sobre el uso de
los transgénicos. Para esto, los investigadores que participarán del estudio
serán neutrales con respecto al debate, es decir, no tendrán relación con la
industria de los transgénicos ni con grupos activistas contra el uso de OGM. A
su vez, según ha trascendido, existirá un Comité de Revisión del estudio, el
que estará formado por tres expertos internacionales.
Según ha señalado la Dr. Fiorella
Belpoggi, integrante del Comité de Revisión y actual directora del Centro de
Investigaciones Oncológicas Cesare Maltoni, de Italia, este estudio resultará
fundamental para pronosticar los efectos de los cultivos transgénicos en la
salud de las personas.
“La preocupación por los cultivos
genéticamente modificados se debe en gran parte al hecho de que los obtentores
pueden crear secuencias de ADN sintético e insertarlas en el genoma de los
cultivos, añadiendo nuevas características a la planta. Los estudios de
alimentación animal realizados hasta ahora para examinar los riesgos
relacionados con los transgénicos para los consumidores varían en cuanto a la
dieta, duración y tipo de animal utilizado, haciendo que sea difícil comparar e
interpretar los resultados. El estudio Factor GMO podría proporcionar los datos
detallados necesarios para una evaluación basada en pruebas científicas de los
posibles riesgos para la salud humana derivados del cultivo transgénico y su
plaguicida asociado”.
Los otros dos miembros del Comité
serán la Dra. Oxana Sinitsyna, Directora Adjunta de Ciencias del Instituto de
Investigación A. N. Sysin, del Ministerio de Sanidad de la Federación de Rusia;
y el Dr. Bruce Blumberg, Profesor de Biología Celular y del Desarrollo, de la
Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de California, Estados
Unidos.
El estudio es financiado por
diversos particulares de Rusia y la Unión Europea, cuyos nombres serán
publicados durante el próximo año, una vez que se inicie el estudio
oficialmente. La investigación, por otro lado, fue organizada por la Asociación
Nacional de Seguridad Genética (NAGS, por sus siglas en inglés). Según ha sido
declarado, ni los financistas ni NAGS influirán de manera alguna en el diseño
del estudio, pues el Comité de Revisión asumirá el control absoluto de la
investigación, funcionando como un ente independiente.
(Fuente: https://www.eldesconcierto.cl/2014/11/13/anuncian-el-mayor-estudio-sobre-transgenicos-yplaguicidas/)
A partir de lo anterior realiza lo siguiente:
1. Realiza
un glosario con aquellos términos en el que desconozcas su significado.
2. ¿Qué
opinas sobre experimentar sobre 6.000 ratas con un plaguicida?
3. ¿Por
qué los datos los extrapolan a los seres humanos? ¿Es esto, en rigor,
correcto?, ¿Por qué?
4. ¿Por
qué es necesaria la participación de científicos de diversos países?
5. ¿Quién
financia el estudio?, ¿Por qué?
ACTIVIDAD N°2: Ensayo científico
Escribe un ensayo científico
relacionado con el uso de alimentos transgénicos o bien con los plaguicidas
utilizados en estos alimentos y su influencia en la salud humana, a través de
información obtenida de fuentes confiables en internet.
El ensayo deberá cumplir con los siguientes elementos:
-
Selección de un tema controversial o una
pregunta relacionada con el tema en estudio.
Ejemplos:
1.
¿Resulta tóxico el alimento transgénico (o su
plaguicida asociado) para los sistemas orgánicos a largo plazo?
2.
¿Causa cáncer el alimento transgénico (o su
plaguicida asociado)?
3.
¿Reduce el alimento transgénico (o su plaguicida
asociado) la fertilidad o provoca defectos congénitos?
4.
Etc.
-
Introducción (definición del tema controversial
y presentación de la afirmación central del trabajo).
- Desarrollo (presentación de los distintos
argumentos, ejemplos, contraargumentos y refutaciones).
- Conclusión (síntesis de lo expuesto en el
desarrollo, reafirmación o no de la afirmación central del trabajo).
- Bibliografía.
-
El trabajo escrito debe ser redactado con
vocabulario académico, científico y técnico.
Si tienes dudas en cómo realizar
tu ensayo científico puedes consultar la información de la siguiente página: https://www.elsevier.com/es-es/connect/educacion-medica/guia-practica-como-hacer-un-ensayo-cientifico.
SEMANA 06 DE ABRIL
Hola jóvenes, espero que las
cosas estén marchando mejor, tengan paciencia y ánimo. Les dejo las
indicaciones para la semana. Cariños
Como ya saben antes de empezar
con los contenidos de la asignatura ciencias para la ciudadanía, fue necesario
revisar la metodología del pensamiento científico, dado que les ayudará a
desarrollar de mejor manera las actividades futuras.
A continuación, comenzaremos con
los contenidos pertenecientes a tercero medio, según la reforma curricular
2020.
Unidad 1: Salud humana y medicina: ¿Cómo contribuir a nuestra salud y a
la de los demás?
Objetivo:
Reflexionar y analizar la
dinámica de la salud individual y colectiva, considerando factores personales,
sociales y ambientales, y que evalúen el uso de medicinas en diversos
contextos.
Comprender qué es la salud y los
factores que influyen en la salud humana.
GUÍA N°2: NUTRICIÓN, TRANSGÉNICOS, PLAGUICIDAS
Objetivo: Comprender la relación que se establece entre la
producción de alimentos transgénicos con el uso de plaguicidas, y su influencia
en la salud humana.
Actividad 1: ¿Qué son los transgénicos?
La siguiente actividad se entrega
el viernes 10 de abril, y el día martes 7 de abril nos reuniremos vía zoom, en
donde podrán aclarar dudas respecto a la actividad.
1.
Antes de comenzar observa los siguientes vídeos,
para tener una idea de qué son los transgénicos, cómo se hacen, si son o no
seguros:
2.
Analiza las siguientes infografías y busca en internet información relacionada con
la producción de alimentos transgénicos a nivel nacional e internacional, luego
responde las siguientes preguntas.
1. ¿Qué
son los alimentos transgénicos? Indica al menos 4 ejemplos de ellos.
2. ¿Cuáles
son los alimentos transgénicos de mayor producción a nivel local y global?
3. ¿Qué
características de los alimentos pueden ser mejoradas a partir de las
aplicaciones biotecnológicas en transgenia?
4. ¿Qué
beneficios y limitaciones presentan los productos transgénicos?
5. ¿A
partir de qué métodos o técnicas biotecnológicas se obtienen los alimentos
transgénicos?
6. ¿Qué
relación se establece entre el uso de plaguicidas y la obtención de
transgénicos?
7. ¿Qué
regulación existe actualmente en relación con la producción y distribución de
productos transgénicos a nivel local y global?
8. ¿Es
esta una innovación tecnológica que afecta a la sociedad y su ambiente?
RECURSOS Y SITIOS WEB
COMPLEMENTARIOS, A LOS QUE PUEDEN RECURRIR.
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SEMANA 30 DE MARZO
SEMANA 30 DE MARZO
Buenas tardes jóvenes, espero se
encuentren muy bien junto a sus seres queridos. Cómo ya saben les encomendé un
trabajo experimental a realizar en un plazo de 10 días, por lo tanto seguirán
trabajando en ello.
Por este motivo nos reuniremos el
martes 31 de marzo a las 15: 30 hrs. para ver sus avances y aclarar dudas, de
todas maneras ya saben que pueden contactarme vía mail a cotebiologia.etievan@gmail.com.
Un abrazo a todxs y cuídense mucho.
Profesora María José
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SEMANA 23 DE MARZO
Hola Jóvenes, espero que se encuentren bien junto a su
familia y que se vayan adaptando a esta nueva metodología, espero también que podamos
retomar prontamente las clases en el colegio.
La actividad que les dejaré a continuación es un experimento
que les tomará 10 días en realizar, deben hacer un seguimiento diario, bueno,
más adelante están las indicaciones, se los comento, pues de todas maneras la
próxima semana le enviaré nuevas actividades que deberán realizar en paralelo.
Les dejo muchos cariños, cuídense
Profe Cote
TALLER DE CIENCIAS
Como les comenté en clases, antes
de comenzar con los contenidos de ciencias para la ciudadanía de tercero medio,
es necesario reconocer los pasos y aplicar el método científico, es por ello
que las actividades anteriores, les permitieron comprender cómo llevar a cabo
una investigación científica.
A continuación realizarán el
siguiente taller, para aplicar el método científico.
1. Problema de investigación
Como en todo proceso, existen
factores que influyen en su desarrollo. En este taller estudiarás el factor “temperatura”
y de qué manera esta afecta la descomposición de la materia orgánica.
Plantea tu
problema de investigación
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2. Planteamiento de hipótesis
Escoge una de
las hipótesis planteadas
A. La
temperatura no afecta a la descomposición de la materia orgánica.
B. La
temperatura afecta directamente la descomposición de la materia orgánica.
3. Diseño experimental
Materiales
- Agua
- Material orgánico (cáscara de papas, verduras, frutas, hojas secas,
cáscara de huevo, etc)
- Tres frascos de boca ancha con tapa
- Refrigerador
- Cinta de embalaje
4. Procedimiento
1. Organiza
todo el material orgánico en tres porciones equitativas y pícalo en pequeños
trozos.
2. Asigna
un frasco para cada porción del material orgánico e introdúcelo en él, luego, numéralo
del 1 al 3.
3. Agrega
la misma cantidad de agua en cada frasco para humedecer el material orgánico.
4. Tapa
los frascos y ubícalos en lugares en los que estén expuestos a diferentes
temperaturas (el frasco 1 en el refrigerador, el 2, en un sitio al aire libre,
pero con sombra permanente, y el frasco 3, en un sitio en donde reciba luz
directa del sol). Mantén los frascos por 10 en sus lugares determinados.
4. Registra
la temperatura de los frascos, día por medio, a la misma hora. (mantén los
frascos abiertos el menor tiempo posible)
5. Realiza
observaciones diarias durante los 10 días y regístralas en la tabla de
observaciones.
5. Resultados
Copia en una planilla excel el
siguiente formato de tabla de registro para los 10 días.
Temperatura(°C)
|
Observaciones
|
||
Día 1
|
Frasco 1
|
||
Frasco 2
|
|||
Frasco 3
|
|||
Día 2
|
Frasco 1
|
||
Frasco 2
|
|||
Frasco 3
|
|||
etc
|
6. Análisis e interpretación de evidencias
a. Describe
que pasa con las muestras a medida que transcurren los días.
b. Compara
cuál de las muestras cambió de aspecto más rápidamente.
c. Identifica
en cuál de las muestras no se evidenciaron cambios o estos fueron escasos. ¿Qué
factor influyó en esta diferencia?
d. ¿Cuál
fue la variable independiente durante este experimento? Explica
e. Analiza
qué factores se mantuvieron constantes durante este experimento.
f.
Concluye luego del análisis realizado ¿aceptas o
rechazas la hipótesis planteada?
h. Infiere qué importancia tendrá para la vida la
descomposición de la materia orgánica
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- SEMANA 16 DE MARZO
INSTRUCCIONES GENERALES
La siguiente guía abordará los
contenidos de las distintas unidades que alcancemos a ver a través de este
medio virtual, por medio de diversas actividades y recursos que les facilitaré.
Para la retroalimentación y revisión de su trabajo, ustedes elaborarán un
documento word con sus respuestas e indicarán la actividad y número de pregunta
que corresponda. Al término de cada semana (día viernes) me enviarán dicho
documento para su posterior revisión al siguiente mail cotebiologia.etievan@gmail.com,
indicando su nombre completo y curso.
UNIDAD 1: PENSAMIENTO CIENTÍFICO
Objetivos:
Desarrollar habilidades de pensamiento
científico.
Reconocer los pasos para llevar a cabo una
investigación científica.
|
GUÍA N°1: PENSAMIENTO CIENTÍFICO
ACTIVIDAD 1:
Investigación científica
En el siguiente link encontrarás una guía de apoyo a la investigación científica escolar:
Lee la información y realiza un diagrama o esquema que
sintetice la información.
ACTIVIDAD 2: Control
de variables
La experimentación en el
laboratorio puede tener varios propósitos. Entre ellos: ejemplificar y
comprender principios o leyes de las ciencias naturales, contrastar hipótesis
de trabajo, contestar preguntas como las siguientes: ¿de qué factores depende
el fenómeno de estudio?, ¿cuándo ocurre?, ¿cómo? Estas interrogantes son algo
así como el motor de los experimentos, ya que nos invitan a establecer
relaciones entre las diferentes variables que influyen sobre un fenómeno
determinado. Por lo tanto, nos permiten conocer, establecer y cuantificar las
causas y, también, los efectos.
Al planificar y desarrollar un
experimento es necesario hacer un control de variables. Este consiste en
identificar cuáles son los factores (variables) que afectan el resultado del
experimento y cómo se relacionan entre sí.
Recuerda los tipos de variable:
Variable
independiente o manipulada: es la que se modifica a voluntad del
experimentador, la que se puede manipular (causa).
Variable dependiente o respuesta: es la que se modifica en
respuesta al cambio de la variable independiente (efecto).
Analiza el siguiente experimento:
Un
grupo de investigadores, preocupados por la disminución de ejemplares de Lontra felina (chungungo), observaron la
trama trófica en las costas de la zona central del país. Averiguaron que hace
10 años el número de Lontra felina
era mayor y que sus avistamientos eran repetitivos durante el día, a diferencia
de lo que ocurre actualmente.
Los investigadores decidieron alterar
un sector de la costa, incorporando ejemplares de Concholepas concholepas (loco), uno de los gasterópodos del cual se
alimenta el chungungo.
Al cabo de dos años observaron un
aumento significativo en el número de Lontra
felina.
1. ¿Qué problema de investigación se plantearon los
investigadores? Redacta la pregunta de investigación considerando las dos variables.
2. ¿Cuál es la variable independiente de este
experimento?
3. ¿Cuál es la variable dependiente? ¿De qué forma
se relaciona con la independiente?
4. ¿Sería una buena medida permitir la caza de Lontra felina? ¿Por qué?
ekisde
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