Hola Chicos y chicas, espero se encuentren muy bien, a continuación les dejo su material de trabajo, con fecha de entrega miércoles 06 de mayo.
Cariños
GUÍA N°4: Estado actual de la biodiversidad
Objetivos:
-Tomar conciencia de las amenazas que afectan a
la diversidad biológica en los territorios de nuestro país.
-Comprender el estado actual de la diversidad
regional y nacional, considerando medidas y estrategias de protección
impulsadas por el gobierno, como las áreas protegidas y los bancos de
diversidad biológica.
ACTIVIDAD N°1:
A.Observa
las imágenes adjuntas sobre el estado actual de la biodiversidad en Chile.
C.Luego
de revisar la información entregada, responde las siguientes preguntas:
1.¿Cuál es el estado actual de la biodiversidad
del país?
2.¿Cuáles son las principales amenazas que afectan
a las especies de los territorios en los que habitamos?
3.¿De qué forma estas amenazas podrían afectar a
nuestras especies endémicas a largo plazo?
4.¿Cuál es el estado de nuestra diversidad
genética en el país? ¿De qué forma resguardamos nuestra diversidad genética?
¿Es esto realmente necesario? ¿Por qué?
5.¿De qué forma el desarrollo de sectores
productivos puede significar una amenaza para la diversidad biológica?
6.Diseña un tríptico (Word o power point) con los antecedentes
relevantes para ser divulgado e informado posteriormente.
SEMANA 06 DE ABRIL
Hola jóvenes, les dejo el trabajo para esta semana, cualquier duda la conversamos vía zoom.
Cariños
GUÍA N°3: ¿Por qué es importante preservar nuestra diversidad natural?
Observa las siguientes imágenes
sobre la pérdida de la diversidad biológica en el planeta, luego responde las
preguntas planteadas.
1.Reflexiona
críticamente y explica las posibles consecuencias de la pérdida de
biodiversidad biológica en ámbitos como alimentación, agricultura, salud y
ambiente.
2.Busca
en fuentes confiables, como la ONU, estudios de la FAO, Sociedad Biológica de
Chile, entre otros, acerca de la pérdida de la biodiversidad y contrástalo con
tu respuesta anterior, comenta aquella información o datos que desconocías
sobre la disminución de la biodiversidad y sus consecuencias.
3.Explica
las principales causas de la pérdida de biodiversidad en el planeta.
4.Desarrolla
5 actitudes de protección y respeto por el entorno.
Hola Jóvenes, espero se encuentre muy bien, les envío
la guía de trabajo para esta semana, si tienen dudas me escriben a cotebiologia.etievan@gmail.com,
la entrega es para el viernes 27 de marzo.
Muchos cariños a todos(as)
GUÍA N°2: La biodiversidad como “una red vital”
1.Investiga
en fuentes confiables sobre los niveles de la biodiversidad, luego organiza la
información en un esquema o modelo explicativo, utilizando ejemplos de especies
endémicas, ecosistemas y territorios de Chile.
2.
Luego
responde:
A)¿Por
qué a la biodiversidad se la compara con una red o entramado?
B)¿Qué
elementos componen esta “red vital”?
C)¿Qué
consecuencias puede tener para ti, tu comunidad y el planeta eliminar algunos
nudos y/o hebras que componen este entramado?
D)¿Cómo
se relaciona la especie humana con esta red de biodiversidad?
E)¿Cuál
es tu reflexión frente a la siguiente declaración del jefe Seattle?
F)¿Cómo
habrá sido esta red de biodiversidad antes que la especie humana fuera parte de
ella? ¿Cómo piensas que será en el futuro?
G)¿Nos
relacionamos de forma distinta con la naturaleza dependiendo de nuestra
cultura?
H)¿Cómo
crees que sería tu relación con la biodiversidad si vivieras en otra zona
geográfica como la Amazonía o en otra época como la Edad Media? ¿Qué crees que
hace la diferencia?
I)¿Qué pueden hacer las distintas entidades (gobiernos,
sociedades, personas) para preservar esta “red vital”?
J)¿Qué
puedes hacer tú para evitar que esta red se dañe o corte en forma definitiva?
Hola jóvenes, espero se
encuentren bien junto a sus familias y que podamos reunirnos pronto. Como ya
saben, habíamos acordado realizar un herbario comunitario, pero entenderán que no
podemos salir a terreno por ahora e identificar y clasificar juntos. Así que
continuaremos con la unidad viendo otros contenidos. Cariños a todos(as).
INSTRUCCIONES
GENERALES
La siguiente guía abordará los
contenidos de las distintas unidades que alcancemos a ver a través de este
medio virtual, por medio de diversas actividades y recursos que les facilitaré.
Para la retroalimentación y revisión de su trabajo, ustedes elaborarán un
documento word con sus respuestas e indicarán la actividad y número de pregunta
que corresponda. Al término de cada semana (día viernes) me enviarán dicho
documento para su posterior revisión al siguiente mail cotebiologia.etievan@gmail.com, indicando su nombre completo y curso.
UNIDAD 1: ANALIZANDO EL ESTADO ACTUAL DE LA
BIODIVERSIDAD
Objetivos:
Explicar el estado de la biodiversidad actual a partir de teorías y
evidencias científicas.
Analizar los factores climáticos y ambientales que han afectado la
biodiversidad en el tiempo y el impacto de la especie humana sobre su
dinámica.
Abordar cómo la sociedad ha desarrollado medidas para prevenir,
mitigar y reparar los efectos del cambio climático sobre los recursos
naturales y la biodiversidad.
GUÍA N°1: Reflexionando
sobre el valor de la biodiversidad.
ACTIVIDAD 1: Conocimientos
previos sobre biodiversidad.
1.Observa la siguiente nube de conceptos sobre
biodiversidad y luego responde.
1. Organiza los conceptos en un diagrama o mapa
conceptual. Puedes agregar dibujos, flechas, conectores, notas, preguntas, etc.
2. ¿Qué otros conceptos, que no aparezcan en la
nube inicial, consideras relevante agregar a tu red?
ACTIVIDAD 2: Problematizando la noción de biodiversidad
Las siguientes preguntas las
puedes responder de acuerdo a tus ideas y conocimientos previos, así como
también investigando en las redes, lo que no sabes.
1. ¿Te hace sentido realmente el significado de
“biodiversidad”? ¿Por qué?
2.¿Qué aspectos y variables están involucradas
cuando hablamos de “biodiversidad”?
3.¿Cómo, para qué y en qué contexto se propuso el
concepto de “biodiversidad”?
4.¿Todos los seres humanos entendemos lo mismo por
“biodiversidad”? ¿Por qué?
5.¿Cómo podría influir mi visión del mundo en mi
entendimiento sobre la “biodiversidad”?
6.¿Cómo han entendido la “biodiversidad” culturas
originarias, por ejemplo, quechua, aymara, mapuches, selk´nam, sioux, cherokee,
shipibo, yawanawa, huichol, entre otros?
7.¿Cuál piensas y sientes que es el beneficio de
articular saberes científicos y ancestrales acerca de la biodiversidad en el
planeta Tierra?
Hola Jóvenes, espero se encuentren bien, aquí les dejo el material de trabajo para esta semana, con fecha de entrega lunes 4 de mayo.
SEMANA
27 DE ABRIL
GUÍA N°6: Evolución de los primeros
organismos eucariontes
Objetivo:
-Analizar a partir de evidencias científicas la
evolución de las células eucariontes.
Hasta
el momento han realizado diversas actividades en donde se exponen teorías
acerca de la formación de las primeras formas de vida, a partir de la materia inorgánica
presente en la Tierra y su conjunción para el desarrollo de sistemas cada vez
más complejos.
Ahora
nos corresponde analizar teorías del origen de células eucariontes, para ello
revisaremos la teoría endosimbiótica, propuesta por la científica
estadounidense Lynn Margulis a fines de la década de 1960.
Primeros organismos eucariontes
Es lógico considerar que los ancestros
de los organismos modernos tuvieron una constitución muy sencilla. Entre los
organismos modernos, las formas más simples de vida celular son los
procariontes. Esta es una de las razones por las que los biólogos creen que las
primeras células fueron procariotas. Probablemente recuerdes que estas células
carecen de membrana nuclear y de membranas de organelos, como mitocondria, retículo
endoplasmático, cloroplastos y aparato de Golgi. De hecho, carecen de todos
estos organelos.
Hace 1.500 millones de años surgieron las
primeras células eucariontes, que eran similares a ciertas células unicelulares
actuales. Lo más probable es que el origen de las células eucariontes se
encuentre en la relación simbiótica que establecieron algunas células
procariontes: la célula eucarionte habría evolucionado a partir de una gran
célula procarionte anaerobia que habría sido capaz de incorporar en su
citoplasma células procariontes aerobias y fotosintetizadoras, las cuales luego
de muchas generaciones dieron lugar a los organelos celulares.
La teoría endosimbiótica afirma que
las mitocondrias, cloroplastos, y quizá también los centriolos y demás
organelos surgieron de relaciones simbióticas entre dos organismos
procariontes. Luego, los cloroplastos se consideran bacterias fotosintéticas
(aunque no suelen considerarse cianobacterias) y las mitocondrias son vistas
como bacterias precedentes (o bacterias fotosintéticas que han perdido su
capacidad de fotosíntesis). Estos endosimbiontes fueron originalmente ingeridos
por una célula, pero no digeridos por ella. Sobrevivieron y se reprodujeron
junto con la célula huésped, de manera que las generaciones siguientes de
dichas células contenían también a estos endosimbiontes. Los dos organismos
desarrollaron una relación de mutualismo y al final perdieron su capacidad de
vivir fuera del huésped (figura 1).
Figura 1. Esquema
que explica el proceso de formación de células eucariotas a partir de
procariotas, mediante la teoría endosimbiótica.
La teoría estipula que cada uno de los
"socios" llevó a la relación algo de lo cual el otro "socio”
carecía. Por ejemplo, la mitocondria proporcionó la capacidad de utilizar el
metabolismo oxidativo, ausente en la célula huésped original; los cloroplastos
proporcionaron la capacidad de utilizar una fuente simple de carbono (dióxido
de carbono); algunas bacterias proporcionaron la capacidad de desplazamiento,
convirtiéndose, a fin de cuentas, en un flagelo. La célula huésped aportó
hábitat seguro y materias primas o nutrientes.
La prueba principal de esta teoría es
que en la actualidad la mitocondria y los cloroplastos poseen parte de un
aparato genético propio, aunque no todo. Poseen su propio ADN (en forma de un
cromosoma circular, como el de las células procarióticas) y sus propios
ribosomas (más parecidos a los ribosomas de las células procariotas que al de
las eucariotas). Poseen parte de la maquinaria de síntesis de proteínas,
incluyendo moléculas de ARNt, y son capaces de llevar a cabo la síntesis
proteínica en forma limitada. Mitocondrias y cloroplastos son capaces de
autorreplicarse, lo cual significa que se dividen en forma independiente de la
célula en que residen. Además, es posible intoxicar estos organelos con
antibióticos que afectan a las bacterias, pero no a las células eucariotas.
Ambos organelos se cubren por una doble membrana. Se cree que la membrana
externa se originó por invaginación de la membrana plasmática de la célula
huésped, en tanto que la interna se desarrolló de la membrana plasmática del
endosimbionte.
En la actualidad se observan varias
relaciones endosimbiótica (figura 2). Muchos corales poseen algas dentro de sus
células. Esta es una de las razones por las que los arrecifes de coral son tan
productivos. Un protozoario Myxotrixcha
paradoxa, vive en el intestino de las termitas, y varios endosimbiontes,
incluyendo una espiroqueta, están unidos al protozoario, y actúan como
flagelos.
En las células del tunicado colonial Diplosoma virens, viven algunos
procariotes fotosintéticos. Esta relación es particularmente curiosa porque se
trata de una cloroxibacteria, y no de una cianobacteria. Las cloroxibacterias
se descubrieron apenas hace poco y poseen el mismo sistema pigmentario
(clorofila a, clorofila b, y carotenos) que los cloroplastos.
Figura 2. Paramecio con algas
endosimbióticas en su interior. Cabe señalar que ambos organismos son
eucariontes.
La teoría endosimbiótica no constituye
la respuesta final a la evolución de las células eucariotas a partir de las
procariotas. Por ejemplo, esta teoría no explica la forma en que el material
genético en el núcleo quedó envuelto por una membrana. Además, son
insustanciales los datos que apoyan la evolución de las estructuras móviles,
como cilios y flagelos, a partir de procariotas. En los flagelos no hay rastros
de material genético; hasta ahora, la disposición de 9 + 2 en los microtúbulos
de los flagelos no se ha observado en ningún procarionte.
Responde
las siguientes preguntas:
1.Señalen
tres fundamentos de la teoría endosimbiótica.
2.¿Qué situación de las células eucariontes no
es explicada por esta teoría? (además de las señaladas en el texto)
3.Intenten explicar ¿por qué se podría haber
producido una fagocitosis sin digestión?
4.¿Qué es más ventajoso: ser procarionte o
eucarionte? ¿El hecho que actualmente haya de ambos, sería evidencia que da exactamente
lo mismo?
Hola chicos
y chicas, junto con saludarlos y esperando se encuentren bien, les envío el
trabajo para la próxima semana. El día lunes 6 de abril nos reuniremos vía zoom,
que tengan un buen fin de semana, cariño para todxs.
GUÍA N°5:
En busca de los primeros seres vivos. Relación entre la composición de la
atmósfera y la aparición de la vida.
Objetivo: Reflexionar sobre la noción de vida y
comprender cómo se relacionan las condiciones ambientales con el surgimiento de
las primeras moléculas orgánicas y los seres vivos
ACTIVIDAD 1
Lee el siguiente texto y luego responde las
preguntas planteadas.
«De una manera u otra la realidad es que
actualmente hay seres vivos en la Tierra. A partir de los datos obtenidos se
puede establecer una secuencia sobre cuál ha sido el proceso que ha llevado
hasta las células actuales.
En el siguiente gráfico podemos observar cómo ha
ido variando la composición de la atmósfera a lo largo del tiempo. En ella se
indican los momentos importantes en el proceso de formación de la vida tal y
como la conocemos actualmente. Presta atención al momento en que aparecen las
primeras células procariotas (células simples cuyo ADN está disperso en su
interior), cuando aparecen las células eucariotas (células más complejas con un
núcleo que contiene el ADN), y cuando empiezan las células a realizar la
fotosíntesis (proceso que permite la obtención de materia orgánica a partir de
materia inorgánica, con el desprendimiento de oxígeno)».
1.¿Qué
gases componían la atmósfera de la Tierra en el momento en que esta se forma?
2.¿Con
qué suceso coincide la aparición de oxígeno oceánico?
3.¿Qué
gas aparece en la atmósfera coincidiendo con la aparición de vida en los
continentes?
4.¿Qué
gases componen la atmósfera de la Tierra en el momento actual?
ACTIVIDAD 2
Existen
evidencias respecto al origen energético y nutricional de las primeras células
Las primeras células fueron
definitivamente procariotas anaerobias. Algunas pueden haber sido
heterotróficas; es decir, que las moléculas orgánicas necesarias para su
producción de energía no son sintetizadas por la célula, sino que ésta obtiene
tales moléculas del medio. Probablemente dichas células consumían muchas
moléculas orgánicas formadas con espontaneidad: azúcares, nucleótidos y
aminoácidos, entre otros. Las células de este tipo obtienen la energía
necesaria para el mantenimiento de la vida por la fermentación de estos
compuestos orgánicos. Por supuesto, la fermentación de tales compuestos
constituye un proceso anaerobio.
La biología molecular desempeña una
función cada vez más importante en la determinación de las características de
las primeras células. En 1978 Lake realizó una comparación cuidadosa del ARN de
diferentes organismos. Este análisis mostró que todos los organismos vivos
tienen un ancestro común que probablemente fue un procarionte que metabolizó
azufre y vivió en manantiales térmicos. Ello contrasta con el punto de vista
anterior que establecía que el último ancestro común era un heterótrofo;
además, confirma la utilidad de las técnicas moleculares en la biología
evolutiva. Cuando se interpreta adecuadamente la información obtenida de los
estudios moleculares es útil para responder algunas preguntas difíciles.
Antes del agotamiento de las moléculas
orgánicas, pudieron ocurrir mutaciones que otorgaron a los organismos
poseedores una ventaja selectiva distintiva. Estas células podían obtener
energía de una nueva fuente, la luz solar. Además eran capaces de almacenar la
energía radiante en forma de un compuesto químico, adenosin trifosfato (ATP).
Probablemente fueron capaces de expandir este proceso, almacenando energía
radiante en forma de energía química, en moléculas orgánicas más permanentes,
como los azúcares. Estos organismos fotosintéticos no requerían de compuestos
energéticos, cuya disponibilidad era limitada en su entorno.
La fotosíntesis no requiere solamente
de energía solar, sino también de una fuente de hidrógeno, utilizado para
reducir el dióxido de carbono, en la síntesis de moléculas orgánicas.
Probablemente los primeros autótrofos fotosintéticos utilizaron la energía
solar para desdoblar moléculas ricas en hidrógeno, como hidróxido de azufre, H2S, liberando azufre
elemental en el proceso. De hecho, las actuales sulfobacterias verdes y
púrpuras utilizan H2S. Un
tercer grupo de bacterias, las púrpuras no sulfurosas, utilizan otras moléculas
orgánicas o gas de hidrógeno, como fuente de la que obtienen hidrógeno.
Las cianobacterias fueron los primeros
autótrofos fotosintéticos que desdoblaron (descompusieron) el agua para obtener
hidrógeno. El agua es abundante en la Tierra, y la ventaja selectiva de poder
desdoblarla favoreció la supervivencia de las cianobacterias. En el proceso de
desdoblamiento del agua, se libera oxígeno en forma de gas, 02. Inicialmente el oxígeno
liberado de la fotosíntesis oxidaba minerales del océano y de la corteza
terrestre. Con el tiempo, llegó a liberarse más oxígeno del que podía ser
utilizado por estos depósitos, y el oxígeno comenzó a acumularse en el océano y
en la atmósfera.
La cronología de estos episodios se
calculó según datos geológicos y fosilíferos. Probablemente los primeros
autótrofos evolucionaron hace cerca de 3400 millones de años. Las rocas de esa
época contienen trazas de clorofila. Las cianobacterias aparecieron hace unos
2500 a 2700 millones de años. Algunos datos, como los estromatolitos, son
utilizados para establecer la fecha de aparición de éstas. Para hace 2000
millones de años, las cianobacterias habían producido suficiente oxígeno como
para iniciar un cambio importante en la atmósfera.
Responde
las siguientes preguntas:
1.¿Cuáles serían las características de las
primeras células, en cuanto a la obtención de energía y nutrientes? ¿Sobre qué
evidencia se basa este supuesto?
2.Explica el origen del oxígeno gaseoso y establece la
cronología de este proceso.
3.¿Qué consecuencia tuvo el aumento sostenido
del oxígeno ambiental?
4.Analiza la coherencia entre el texto y el
gráfico de la figura 1. Comenta
Figura 1. Gráfico de los cambios en la concentración de
CO2 y O2 en la atmósfera en distintos períodos de la
evolución
CLASES 2020 CIENCIAS
PARA LA CIUDADANÍA - TERCERO MEDIO
SEMANA 27 DE ABRIL
Hola jóvenes, espero se encuentre bien, y que hayan podido ponerse al día en sus actividades, les dejo el material de trabajo para esta semana.
Cariños
GUÍA N°3: Análisis
de noticia científica
Objetivos:
-Leer y analizar una noticia científica sobre el
uso de transgénicos y plaguicidas.
-Realizar un ensayo relacionado con el uso de
plaguicidas en la producción de alimentos transgénicos y su influencia en la
salud humana.
INSTRUCCIONES: -Lee la siguiente noticia científica y luego
realiza las actividades planteadas. -Fecha de entrega: 04 de mayo.
ACTIVIDAD N°1: Anuncian el mayor estudio sobre transgénicos y
plaguicidas
Durante el día de hoy, una
importante noticia se anunció sobre los transgénicos, también denominados
Organismos Genéticamente Modificados (GMO, por sus siglas en inglés). El mayor
estudio jamás realizado sobre este tipo de cultivos será realizado para probar,
con una alta rigurosidad científica, si estos alimentos son efectivamente
dañinos para la salud de la población o no.
Para realizar esto, se alimentará
a más de seis mil ratas de laboratorio con una dieta de maíz transgénico y
plaguicidas –particularmente el glifosato que se encuentra en el herbicida
“Roundup”, los que serán evaluados en dos niveles: cumpliendo y superando las
normas internacionales exigidas para las pruebas de toxicidad de alimentos transgénicos
y otras sustancias. El estudio, de unos 25 millones de dólares, comenzó su fase
preparatoria a inicios del presente año, aunque se iniciará formalmente durante
el 2015 y tendrá una duración de 2 o 3 años, tiempo durante el cual se
publicarán resultados preliminares de manera periódica.
El objetivo central de “Factor
GMO”, como se ha denominado al estudio, es probar o refutar la relación entre
el factor toxicidad, carcinogenicidad y multigeneracional, con la alimentación
con productos transgénicos.
De esta manera, se espera tener
una base científica rigurosa para contribuir al debate mundial sobre el uso de
los transgénicos. Para esto, los investigadores que participarán del estudio
serán neutrales con respecto al debate, es decir, no tendrán relación con la
industria de los transgénicos ni con grupos activistas contra el uso de OGM. A
su vez, según ha trascendido, existirá un Comité de Revisión del estudio, el
que estará formado por tres expertos internacionales.
Según ha señalado la Dr. Fiorella
Belpoggi, integrante del Comité de Revisión y actual directora del Centro de
Investigaciones Oncológicas Cesare Maltoni, de Italia, este estudio resultará
fundamental para pronosticar los efectos de los cultivos transgénicos en la
salud de las personas.
“La preocupación por los cultivos
genéticamente modificados se debe en gran parte al hecho de que los obtentores
pueden crear secuencias de ADN sintético e insertarlas en el genoma de los
cultivos, añadiendo nuevas características a la planta. Los estudios de
alimentación animal realizados hasta ahora para examinar los riesgos
relacionados con los transgénicos para los consumidores varían en cuanto a la
dieta, duración y tipo de animal utilizado, haciendo que sea difícil comparar e
interpretar los resultados. El estudio Factor GMO podría proporcionar los datos
detallados necesarios para una evaluación basada en pruebas científicas de los
posibles riesgos para la salud humana derivados del cultivo transgénico y su
plaguicida asociado”.
Los otros dos miembros del Comité
serán la Dra. Oxana Sinitsyna, Directora Adjunta de Ciencias del Instituto de
Investigación A. N. Sysin, del Ministerio de Sanidad de la Federación de Rusia;
y el Dr. Bruce Blumberg, Profesor de Biología Celular y del Desarrollo, de la
Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de California, Estados
Unidos.
El estudio es financiado por
diversos particulares de Rusia y la Unión Europea, cuyos nombres serán
publicados durante el próximo año, una vez que se inicie el estudio
oficialmente. La investigación, por otro lado, fue organizada por la Asociación
Nacional de Seguridad Genética (NAGS, por sus siglas en inglés). Según ha sido
declarado, ni los financistas ni NAGS influirán de manera alguna en el diseño
del estudio, pues el Comité de Revisión asumirá el control absoluto de la
investigación, funcionando como un ente independiente.
1.Realiza
un glosario con aquellos términos en el que desconozcas su significado.
2.¿Qué
opinas sobre experimentar sobre 6.000 ratas con un plaguicida?
3.¿Por
qué los datos los extrapolan a los seres humanos? ¿Es esto, en rigor,
correcto?, ¿Por qué?
4.¿Por
qué es necesaria la participación de científicos de diversos países?
5.¿Quién
financia el estudio?, ¿Por qué?
ACTIVIDAD N°2: Ensayo científico
Escribe un ensayo científico
relacionado con el uso de alimentos transgénicos o bien con los plaguicidas
utilizados en estos alimentos y su influencia en la salud humana, a través de
información obtenida de fuentes confiables en internet.
El ensayo deberá cumplir con los siguientes elementos:
-Selección de un tema controversial o una
pregunta relacionada con el tema en estudio.
Ejemplos:
1.¿Resulta tóxico el alimento transgénico (o su
plaguicida asociado) para los sistemas orgánicos a largo plazo?
2.¿Causa cáncer el alimento transgénico (o su
plaguicida asociado)?
3.¿Reduce el alimento transgénico (o su plaguicida
asociado) la fertilidad o provoca defectos congénitos?
4.Etc.
-Introducción (definición del tema controversial
y presentación de la afirmación central del trabajo).
-Desarrollo (presentación de los distintos
argumentos, ejemplos, contraargumentos y refutaciones).
-Conclusión (síntesis de lo expuesto en el
desarrollo, reafirmación o no de la afirmación central del trabajo).
-Bibliografía.
-El trabajo escrito debe ser redactado con
vocabulario académico, científico y técnico.
Hola jóvenes, espero que las
cosas estén marchando mejor, tengan paciencia y ánimo. Les dejo las
indicaciones para la semana. Cariños
Como ya saben antes de empezar
con los contenidos de la asignatura ciencias para la ciudadanía, fue necesario
revisar la metodología del pensamiento científico, dado que les ayudará a
desarrollar de mejor manera las actividades futuras.
A continuación, comenzaremos con
los contenidos pertenecientes a tercero medio, según la reforma curricular
2020.
Unidad 1: Salud humana y medicina: ¿Cómo contribuir a nuestra salud y a
la de los demás?
Objetivo:
Reflexionar y analizar la
dinámica de la salud individual y colectiva, considerando factores personales,
sociales y ambientales, y que evalúen el uso de medicinas en diversos
contextos.
Comprender qué es la salud y los
factores que influyen en la salud humana.
GUÍA N°2: NUTRICIÓN, TRANSGÉNICOS, PLAGUICIDAS
Objetivo: Comprender la relación que se establece entre la
producción de alimentos transgénicos con el uso de plaguicidas, y su influencia
en la salud humana.
Actividad 1: ¿Qué son los transgénicos?
La siguiente actividad se entrega
el viernes 10 de abril, y el día martes 7 de abril nos reuniremos vía zoom, en
donde podrán aclarar dudas respecto a la actividad.
1.Antes de comenzar observa los siguientes vídeos,
para tener una idea de qué son los transgénicos, cómo se hacen, si son o no
seguros:
2.Analiza las siguientes infografías y busca en internet información relacionada con
la producción de alimentos transgénicos a nivel nacional e internacional, luego
responde las siguientes preguntas.
1.¿Qué
son los alimentos transgénicos? Indica al menos 4 ejemplos de ellos.
2.¿Cuáles
son los alimentos transgénicos de mayor producción a nivel local y global?
3.¿Qué
características de los alimentos pueden ser mejoradas a partir de las
aplicaciones biotecnológicas en transgenia?
4.¿Qué
beneficios y limitaciones presentan los productos transgénicos?
5.¿A
partir de qué métodos o técnicas biotecnológicas se obtienen los alimentos
transgénicos?
6.¿Qué
relación se establece entre el uso de plaguicidas y la obtención de
transgénicos?
7.¿Qué
regulación existe actualmente en relación con la producción y distribución de
productos transgénicos a nivel local y global?
8.¿Es
esta una innovación tecnológica que afecta a la sociedad y su ambiente?
RECURSOS Y SITIOS WEB
COMPLEMENTARIOS, A LOS QUE PUEDEN RECURRIR.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- SEMANA 30 DE MARZO
Buenas tardes jóvenes, espero se
encuentren muy bien junto a sus seres queridos. Cómo ya saben les encomendé un
trabajo experimental a realizar en un plazo de 10 días, por lo tanto seguirán
trabajando en ello.
Por este motivo nos reuniremos el
martes 31 de marzo a las 15: 30 hrs. para ver sus avances y aclarar dudas, de
todas maneras ya saben que pueden contactarme vía mail a cotebiologia.etievan@gmail.com.
Hola Jóvenes, espero que se encuentren bien junto a su
familia y que se vayan adaptando a esta nueva metodología, espero también que podamos
retomar prontamente las clases en el colegio.
La actividad que les dejaré a continuación es un experimento
que les tomará 10 días en realizar, deben hacer un seguimiento diario, bueno,
más adelante están las indicaciones, se los comento, pues de todas maneras la
próxima semana le enviaré nuevas actividades que deberán realizar en paralelo.
Les dejo muchos cariños, cuídense
Profe Cote
TALLER DE CIENCIAS
Como les comenté en clases, antes
de comenzar con los contenidos de ciencias para la ciudadanía de tercero medio,
es necesario reconocer los pasos y aplicar el método científico, es por ello
que las actividades anteriores, les permitieron comprender cómo llevar a cabo
una investigación científica.
A continuación realizarán el
siguiente taller, para aplicar el método científico.
La descomposición de la materia
orgánica es un proceso biológico que ocurre constantemente en la naturaleza. En
este proceso participan los organismos descomponedores (bacterias, hongos,
algunas lombrices y larvas de insectos). Este proceso consiste en descomponer
los desechos orgánicos en productos sencillos que puedan ser utilizados por los
organismos autótrofos, completando el ciclo de la materia.
1.Problema de investigación
Como en todo proceso, existen
factores que influyen en su desarrollo. En este taller estudiarás el factor “temperatura”
y de qué manera esta afecta la descomposición de la materia orgánica.
A.La
temperatura no afecta a la descomposición de la materia orgánica.
B.La
temperatura afecta directamente la descomposición de la materia orgánica.
3.Diseño experimental
Materiales
- Agua
- Material orgánico (cáscara de papas, verduras, frutas, hojas secas,
cáscara de huevo, etc)
- Tres frascos de boca ancha con tapa
- Refrigerador
- Cinta de embalaje
4.Procedimiento
1. Organiza
todo el material orgánico en tres porciones equitativas y pícalo en pequeños
trozos.
2. Asigna
un frasco para cada porción del material orgánico e introdúcelo en él, luego, numéralo
del 1 al 3.
3. Agrega
la misma cantidad de agua en cada frasco para humedecer el material orgánico.
4.Tapa
los frascos y ubícalos en lugares en los que estén expuestos a diferentes
temperaturas (el frasco 1 en el refrigerador, el 2, en un sitio al aire libre,
pero con sombra permanente, y el frasco 3, en un sitio en donde reciba luz
directa del sol). Mantén los frascos por 10 en sus lugares determinados.
4. Registra
la temperatura de los frascos, día por medio, a la misma hora. (mantén los
frascos abiertos el menor tiempo posible)
5. Realiza
observaciones diarias durante los 10 días y regístralas en la tabla de
observaciones.
5.Resultados
Copia en una planilla excel el
siguiente formato de tabla de registro para los 10 días.
Temperatura(°C)
Observaciones
Día 1
Frasco 1
Frasco 2
Frasco 3
Día 2
Frasco 1
Frasco 2
Frasco 3
etc
6.Análisis e interpretación de evidencias
a.Describe
que pasa con las muestras a medida que transcurren los días.
b.Compara
cuál de las muestras cambió de aspecto más rápidamente.
c.Identifica
en cuál de las muestras no se evidenciaron cambios o estos fueron escasos. ¿Qué
factor influyó en esta diferencia?
d.¿Cuál
fue la variable independiente durante este experimento? Explica
e.Analiza
qué factores se mantuvieron constantes durante este experimento.
f.Concluye luego del análisis realizado ¿aceptas o
rechazas la hipótesis planteada?
h. Infiere qué importancia tendrá para la vida la
descomposición de la materia orgánica
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------SEMANA 16 DE MARZO INSTRUCCIONES
GENERALES
La siguiente guía abordará los
contenidos de las distintas unidades que alcancemos a ver a través de este
medio virtual, por medio de diversas actividades y recursos que les facilitaré.
Para la retroalimentación y revisión de su trabajo, ustedes elaborarán un
documento word con sus respuestas e indicarán la actividad y número de pregunta
que corresponda. Al término de cada semana (día viernes) me enviarán dicho
documento para su posterior revisión al siguiente mail cotebiologia.etievan@gmail.com,
indicando su nombre completo y curso.
UNIDAD 1: PENSAMIENTO CIENTÍFICO
Objetivos:
Desarrollar habilidades de pensamiento
científico.
Reconocer los pasos para llevar a cabo una
investigación científica.
GUÍA N°1: PENSAMIENTO CIENTÍFICO
ACTIVIDAD 1:
Investigación científica
En el siguiente link encontrarás una guía de apoyoa la investigación científica escolar:
Lee la información y realiza un diagrama o esquema que
sintetice la información.
ACTIVIDAD 2: Control
de variables
La experimentación en el
laboratorio puede tener varios propósitos. Entre ellos: ejemplificar y
comprender principios o leyes de las ciencias naturales, contrastar hipótesis
de trabajo, contestar preguntas como las siguientes: ¿de qué factores depende
el fenómeno de estudio?, ¿cuándo ocurre?, ¿cómo? Estas interrogantes son algo
así como el motor de los experimentos, ya que nos invitan a establecer
relaciones entre las diferentes variables que influyen sobre un fenómeno
determinado. Por lo tanto, nos permiten conocer, establecer y cuantificar las
causas y, también, los efectos.
Al planificar y desarrollar un
experimento es necesario hacer un control de variables. Este consiste en
identificar cuáles son los factores (variables) que afectan el resultado del
experimento y cómo se relacionan entre sí.
Recuerda los tipos de variable:
Variable
independiente o manipulada: es la que se modifica a voluntad del
experimentador, la que se puede manipular (causa).
Variable dependiente o respuesta: es la que se modifica en
respuesta al cambio de la variable independiente (efecto).
Analiza el siguiente experimento:
Un
grupo de investigadores, preocupados por la disminución de ejemplares de Lontra felina (chungungo), observaron la
trama trófica en las costas de la zona central del país. Averiguaron que hace
10 años el número de Lontra felina
era mayor y que sus avistamientos eran repetitivos durante el día, a diferencia
de lo que ocurre actualmente.
Los investigadores decidieron alterar
un sector de la costa, incorporando ejemplares de Concholepas concholepas (loco), uno de los gasterópodos del cual se
alimenta el chungungo.
Al cabo de dos años observaron un
aumento significativo en el número de Lontra
felina.
1. ¿Qué problema de investigación se plantearon los
investigadores? Redacta la pregunta de investigación considerando las dos variables.
2.¿Cuál es la variable independiente de este
experimento?
3. ¿Cuál es la variable dependiente? ¿De qué forma
se relaciona con la independiente?
4. ¿Sería una buena medida permitir la caza de Lontra felina? ¿Por qué?